ИСТОРИЯ КИРИШСКОГО КРАЯ⇑


ГЛАВА I - Наш край в IX-X в.в.

Место, где мы сейчас живем в 9-10 веках являлось одним из звеньев больших и очень важных торговых путей: «из варяг в арабы», который связывал страны Балтии с востоком и «из варяг в греки»- с черноморским побережьем.
В то время земля приволховья относилась к Новгородскому княжеству и торговля играла огромную роль в жизни местного населения.


Скандинавские ладьи проплывая по реке Волхов попадали в  «Северные ворота» Руси- Ладогу, каменную крепость, заложенную в 1144 году князем Мстиславом Владимировичем для защиты северных границ.
Сразу после Ладоги путешественников ожидало первое испытание- пороги, огромные камни, выступающие над поверхностью Волхова.
Преодолев пороги, попадали в Гостинополье. «Гость»- историческое русское название купцов, «полис»- в переводе с греческого город.  В этом «городе купцов» заключались различные выгодные торговые сделки. Там Же оплачивалась дань и описывался товар для уплаты пошлины, для дальнейшего провоза товара через Новгород.
В дне хода от Гостинополья на месте бывшей крепости располагалось поселение Городище. Здесь торговцы набирались сил перед следующим испытанием- пчевскими порогами. 
Для прохода через новую гряду порогов по узкому фарватеру с множеством поворотов нанимались опытные лоцманы села Пчева.
Само название села Пчева получила от старинного слова «печева», от глагола «печь». Преодолев пороги, купцы останавливались в Пчеве, для отдыха и пополнения запасов. Местное население занималось лоцманством  и выпечкой хлеба.
Интересная истории у деревни Кукуй. Это глухое место, являвшееся в то время одним из дальних угодий новгородского патриархата, было ссылкой для недовольных из монастырей и подворья. В 1242 году в окрестностях Кукуя была найдена железная руда. После того, как об этом узнал новгородский патриарх, был издан указ:в счёт податей ковать подковы, топоры, петли на ворота и многое другое для нужд патриархата. Но после поступившее информации о готовившимся походе на Русь, Александр Ярославович (Невский) потребовал у новгородского веча дать в его ведение Кукуй. С этого момента Кукуй переключился на ковку оружия и кольчуг для отправки в Новгород.

По материалам сборника «История г.Кириши и района»; Издание Киришского историко-краеведческого музея; Кириши 1995 г.; Редакционный совет: Двоеглазова М.В, Соболева Т.Н, Елисеева Е.А; Технический редактор: Петрова А.П.

(Фотографии и картинки не относятся к материалам сборника, а являются средством визуализации, не обязательно отображающие Кириши)


2584    25.11.2024
 

 
Открыть профиль

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

© KIRISHI-ONLINE.RU 2012- 2024 Использование материалов с сайта возможно только с указанием активной ссылки на источник.