ИСТОРИЯ КИРИШСКОГО КРАЯ⇑


ГЛАВА II - Кириши. Война. Эвакуация.


Кириши. Война. Эвакуация.
К 1941 году Кириши были рабочим поселком с населением 2095 человек, который имел большое значение для экономики района. Самые крупные предприятия в районе- два Киришских завода: лесопильный и комбинат стандартного домостроения. От железнодорожной станции с тем же названием к поселку вела центральная улица- Заводской проспект. Напротив вокзала расположился стадион, дальше по проспекту стоял ряд двухэтажных оштукатуренных и побеленных с обоих сторон, поэтому выглядела улица нарядной и весело, особенно летом, когда зеленили палисадники перед домами, где разводили цветы, овощи а Степан Антонов, на диво всем выращивал даже виноград. Вековые березы укрывали дома своими ветками.
Стандартный домик имел как бы две крыши: общую и над первым этажом, 2 входа с крылечками. На первом этаже квартиры состояли из 2 комнат, кухни туалета и небольших чуланчиков-кладовок. Отапливалась при помощи печек- стояков и кухонных плит.
Центральная улица кончалась пионерским садомю. Недалеко от деревообрабатывающего завода находилась фабрика деревянной игрушки. К 1941 году поселок напоминал уже небольшой городок.
Июнь этого года выдался жарким, солнечным. В воскресный день 22 числа киришане отдыхали. Из репродуктора с самого раннего утра неслись патриотичные песни и марши. Многие проводили выходной на стадионе, кто-то рыбачил, купался или загорал на Волхове, были и любители поработать на огороде. Но никто еще не знал, что это солнечное, чудесное утро раскололо их жизнь на мирную, довоенную и военную. Только в полдень из чёрных тарелок репродукторов над посёлком голос Левитана объявил о начале войны.
Уже на второй день ушла добровольцем на фронт большая часть сотрудников районной газеты «Киришский колхозник». Днем и ночью через мост шли эшелоны с эвакуируемыми и ранеными. Тогда еще не верилось, что это так всерьез и надолго.
А фронт подходил все ближе и ближе, эшелоны шли уже через каждые полчаса. Через поселок потянулись беженцы из Шимска и Чудова, стоял гул от мычания и блеяния- отовсюду гнали скот, переправляя на пароме через Волхов. Уже виден был дым от пожаров- горели склады с горючим. На станцию Посадников Остров, где собралось много составов, авиация противника совершила налёт. Было много жертв, и дружинницы из Киришей поехали туда, чтобы помочь. С июля 1941 года посёлок бомбили ежедневно, начиная с 5 утра, по нескольку раз. На обоих заводах срочно консервировали оборудования и грузили для отправки в тыл. 26 августа, погрузив на плоты последнее оборудование, оставшиеся 200 работников завода с семьями отправились вниз по Волхову. (по железной дороге уже невозможно было выехать). На каждом плоту стоял деревянный домик с двускатной крышей, под которой можно было укрыться от дождя. В Волховстрое сделали запас продуктов, в Свирцах пересели на старую баржу, т.к плоты совсем развалились.
Так добрались до реки Сухоны, жили в посёлке, где был такой же деревообрабатывающий завод.
Опустел посёлок и страшен был вид брошенного в панике, мёртвого жилища. По улицам рыскали в поисках пищи оставленные хозяевами домашние животные. Безнаказанно пышно разрослись на брошенных огородах сорняки.
В лесах под Наростыней организовал свою базу небольшой партизанский отряд №180. Им командовал 27-летний Иван Николаевич Аказин- бывший председатель киришского ОСОАВИАХИМа, а комиссаром был заместитель главного редактора районной газеты Дмитрий Степанович Баталин, начальником штаба- Павел Степанович Побединский, директор ФЗО при химзаводе.
С 21 июля от реки Тигода до реки Тухани, а также по реке Оломне, киришане строили оборонительные сооружения 95 истребительный батальон под командованием начальника Киришского районного отделения милиции Михаила Александровича Нечаева, охранял важнейшие стратегические объекты: мосты вокзалы, водохранилища, патрулировали по посёлкам, обезвреживая диверсантов, парашютистов.

По материалам сборника «История г.Кириши и района»; Издание Киришского историко-краеведческого музея; Кириши 1995 г.; Редакционный совет: Двоеглазова М.В, Соболева Т.Н, Елисеева Е.А; Технический редактор: Петрова А.П.

(Фотографии и картинки не относятся к материалам сборника, а являются средством визуализации, не обязательно отображающие Кириши)


3194    17.09.2024
 

 
Открыть профиль

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

© KIRISHI-ONLINE.RU 2012- 2024 Использование материалов с сайта возможно только с указанием активной ссылки на источник.