ИСТОРИЯ КИРИШСКОГО КРАЯ⇑


ГЛАВА III - Кириши. Осень-зима 1941 года.

Кириши. Осень-зима 1941 года.
На территории Северо-Запада и Прибалтики дествовала группа армий «Север», командовал которой генерал-фельдмаршал фон Лееб, награжденный ещё в 1940 году рыцарским крестом за прорыв линии Мажино. Гитлер писал своему боевому генералу: «На Тихвинском направлении вы не встретите серьёзного сопротивления русских, потому что все их силы к тому времени будут израсходованы под Москвой. Вы перегруппируете свои войска, нанесёте удар через Тихвин на Лодейное поле и соединитесь с Финнами на реке Свирь. Создавая второе кольцо блокады, вы добьётесь решения и второй, тоже важной задачи- окружение русской 54 армии, которая находится по внешнюю сторону блокадного кольца и может в любую мину переброшена на помощь Москве…Свой главный удар вы нанесёте из района в стык между 4 и 52 армиями русских. Через эту брешь вы будете развивать наступление на Будогощь и Тихвин, пока не соединитесь с Финнами на реке Свирь.»
Август 1941 года был тяжёлым для наших войск: противник вёл активные боевые действия на Шимско- Новгородском направлении. 17 августа в район Чудова с Урала прибыли части 311 стрелковой дивизии, но противник превосходящими силами всё же прорвал оборону. 20 августа захвачено Чудово, перерезана Октябрьская железная дорога, враг вторгся в Киришский район. Главные его силы были сосредоточены в районе Грузина, передовые части разбойничали в сёлах Тигодского и Турского сельских советов, а в начале сентября захватили Кириши.
Подразделения 311 стрелковой дивизии заняли оборну на западном берегу Волхова севернее железной дороги Кириши-Мга. 10 сентября полки капитанов Калитенко и Гусеева нанесли неожиданный короткий удар по противнику с целью улучшения своих позиций. Возникло замешательство от неожиданности, и фашистам пришлось отступить. Дивизия удерживала свои позиции до 28 октября. В это время велись жестокие бои за посёлок. 310 стрелковая дивизия 18 октября прибыла в Глажево. Она была сформирована в Казахстане и уже успела побывать в сражениях за Мгу и Гонтовую Липку. Части дивизии форсировали Волхов и со стороны Городища двинулись в направлении Пчева- Мыслово.
1084 полк оборонял Пчеву. Командовал им майор Юртов. В течение 5 дней казахстанцы сражались в полном окружении, но не сдавались. Противник прибегал к уловкам и хитростям. Однажды переодевшись в красноармейскую форму, прорвались в деревню, начались уличные бои но всё равно врагу пришлось отступить, оставив 96 трупов, 2 миномёта, 10 пулемётов, 15 автоматов, много винтовок и боеприпасов. Потом в ход пошла тяжёлая артиллерия, два дня и две ночи вела обстрел. Всюду полыхали пожары, дома превратились в кучу пепла. Но когда началась атака, противник с удивлением обнаружил сопротивление несломленного гарнизона. Их осталось 180 человек, кончились боеприпасы. Юртовцев окружили, но никто из них не сдался. Смертью храбрых пали командир полка и  комиссар Зеоенский. Начальник штаба Адык Джумабаев, лёжа на дороге с перебитыми ногами, отстреливался до последнего патрона, который приберёг для себя. Лишь небольшой группе удалось вырваться из окружения. Подробности Пчёвской трагедии стали известны только спустя два дня. Наши части выбили врага из деревни, похоронили своих товарищей в братской могиле.
С боями отступала 310 стрелковая дивизия. У городища едва не попали в окружение. Спаслись, прибегнув к тактике убегающего зайца: у деревни Теребочево переправились на левы берег Волхова а у Вындина Острова- снова на правый берег и вышли к своим. Дивизии дали отдохнуть, доформировали  1 отдельным полком воск НКВД под командованием майора Шорина Н.А.
16 октября был нанесён удар в направлении Грузино, а дальше противник повёл наступление на Будогощь-Тихвин,обойдя Кириши с востока. Наши части оказались расколотыми. Одни под командованием полковникаБиякова отступили к Киришам, другие во главе с полковником Виноградовым,- на Будогщь-Горчаково-Дубняги-Кукуй.
Части Биякова несколько дней удерживали рубеж в раоне деревень Новинка. Кириши, Плавницы, рабочего посёлка Кириши и посёлка Добровольный. 25 октября, нанеся фланговый удар, фашисты оттеснили бияковцев к реке Чёрной.
Под угрозой оказался Тихвин- единственный железнодорожный  узел, связывающий блокадный Ленинград с тылом. Наше командование понимало всю сложность обстановки и перебросило под Тихвин новые силы. 310 стрелковая дивизия форсировала Волхов и заняла оборну по правую сторону реки Чёрной. Дальше вплоть до Леготково, расположился 1080 стрелковый полк. Промежуток от Витки до Дубняково занял 1082 стрелковый полк, а между этими полками- 284 сапёрный батальон. Подтянулись остатки частей Биякова и встали между деревнями Заднево и Черноречье.
310 стрелковая дивизия была выведена из боёв под Гонтовой Липкой и имела 1/3 личного состава, 36 пулемётов, 7 миномётов, 27 орудий и очень ограничены запас снарядов. Её участок обороны составлял 18 км, наступающий противник превышал только по численности наши части в 10 раз, не говоря уже о танках, авиации и др.
23 октября был занят посёлок Будогощь. 1 ноября частями 4 гвардейской дивизии удалось отбросить фашистов в район Хвошни, но они ввели в бо свежие силы и прорвали оборону 191 стрелковой дивизии. 8 ноября был захвачен Тихвин.
На некоторое время здесь создалось равновесие: противник занял оборонительную позицию, не предпринимая никаких попыток наступления, наши делали перегруппировку. Подошли воска 4 отдельно армии по командованием К.А Мерецкова. Удалось создать 3 ударных группировки, мобильных, оперативных: восточная- под командованием генерала Павловича, южная- под командованием генерала Яковлева и северная- под командованием генерала иванова.
31 октября был окружен в деревне Леготково 1080 стрелковый полк, но его судьба не была такой трагично, как у 1084- им удалось прорваться из окружения. На левом берегу сражались 311 и 285 стрелковые дивизии, силы которых были истощены до крайней степени. Батальоны пришлось переформировать в роты и взводы. Н о и при такой перегруппировке не добирали нужного количества бойцов.
27 октября 285 стрелковая дивизия отступила от Погостья в сторону Оломны и открыла фланги 311 стрелковой дивизии, которой пришлось, во избежание окружения, отойти с боями на север. Самыми крупными были бои затихорицы, Бор, ТУхань, Мемино.
9 ноября наши войска пересекли границу Киришского района и оказались в Волховском. Эту дату можно считать на чалом полной оккупации района, продолжавшуюся два месяца. Что же происходило на оккупированной территории? 

По материалам сборника «История г.Кириши и района»; Издание Киришского историко-краеведческого музея; Кириши 1995 г.; Редакционный совет: Двоеглазова М.В, Соболева Т.Н, Елисеева Е.А; Технический редактор: Петрова А.П.
(Фотографии и картинки не относятся к материалам сборника, а являются средством визуализации, не обязательно отображающие Кириши)


2578    08.05.2024
 

 
Открыть профиль

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

© KIRISHI-ONLINE.RU 2012- 2024 Использование материалов с сайта возможно только с указанием активной ссылки на источник.