В местных соцсетях один из пользователей опубликовал объявление с вопросом: «Кто потерял черепаху? Бегает в Ракитино по 4 линии». Это неожиданное объявление быстро привлекло внимание местных жителей и вызвало волну юмора.
Комментаторы не заставили себя ждать. Сергей Соловьёв с юмором отозвался: «Бегает».
Другие местные жители не остались равнодушными и продолжили шутить. Мария Степанова отметила: «Сергей, довольно быстренько!», подразумевая, что черепаха явно не спешит.
Лёша Новожёнов пошутил, что, возможно, черепахи уже давно обосновались в этих краях и никто из жителей их не терял: «Может, никто не терял, а черепахи завелись уже в наших краях».
Однако среди шуток появился и серьёзный вопрос. Юлия Миронова написала: «Это наша черепаха. Где именно она бегала?»
Вопрос о потерянной черепахе стал настоящей местной сенсацией, и не исключено, что она станет символом Ракитино во время летнего сезона. Надежды на её скорое возвращение остаются.
«Управление по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» Киришского муниципального района предоставляет информацию на 11 июля 2025г.
1.На 06-00 часов в городе Кириши: Температура воздуха: +17 градусов; Ветер: восточный, северо-восточный, 3-5 м/с; Атмосферное давление: 758 мм. рт. ст.; Относительная влажность: 98%; Радиационный фон составляет 12 микрорентген/час. Среднесуточная температура воздуха за прошедшие сутки составила +15 градусов. 2. Чрезвычайных ситуаций в городе и районе не зарегистрировано. 2а. Криминальная обстановка: за прошедшие сутки Киришским отделом МВД за правонарушение задержан 1 человек. 3. Обстановка на коммунальных и энергетических сетях: Сегодня в г.Кириши отключения не планируются. В Киришском районе планируется отключение электроэнергии в п.Будогощь: ул.Советская, дома с 18 по 77 с 09-00 до 16-00 часов. 4. Объявления: 4.1. МП «Жилищное хозяйство» сообщает, что в связи с работами по реконструкции тепловой сети г. Кириши, в районе дома 42 по ул. Энергетиков, будет перекрыта дорога с 07.07.2025 по 18.08.2025. 4.2. Администрация МО Киришский муниципальный район напоминает и обращается к населению с убедительной просьбой: соблюдать осторожность при посещении лесов, воздержаться от посещения незнакомых мест. При походе в лес брать с собой запасную теплую одежду, компас, спички, заряженный мобильный телефон, устанавливать ориентиры при входе в лес, не брать с собой малолетних детей, не отпускать, без сопровождающих, людей преклонного возраста. Если Ваши родные не пришли из леса в назначенное время, немедленно сообщите в службу «112» или в ДЧ ОМВД по тел. 02 или 202-02 для своевременной организации поиска. 5. Погода: сегодня на территории Ленинградской области ожидается переменная облачность. Днем преимущественно без осадков. Ветер северо-восточный, восточный 6-11 м/с. Температура воздуха днем +27...+32 гр., местами до +23 гр. Атмосферное давление существенно не изменится. Согласно предупреждению о метеорологических явлениях на территории Ленинградской области: 11 июля местами дожди, ливни, грозы. Напоминаем, во время приближающейся грозы не следует без особой надобности использовать личный автотранспорт, покидать помещение. Не рекомендуется во время грозы продолжать движение на велосипеде, мотоцикле. Если возможности укрыться от грозы нет, нужно переждать ее, присев на корточки под невысокими насаждениями, сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить. Водителям транспортных средств необходимо быть предельно внимательными на дороге, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий. Будьте внимательны и осторожны!
Информацию подготовил оперативный дежурный МКУ «УЗНТ» Милакова Е.А
Участники СВО и их родные учатся создавать социальные проекты, получать гранты и развивать НКО — стартовал второй поток программы «Героев добрых дел».
В программе — практические мастер-классы, разбор реальных кейсов и общение с экспертами.
«Это очень ёмкое, сжатое обучение по тому, как создавать некоммерческую организацию, как готовить социальные проекты, как получать государственную поддержку, и как их реализовывать, чтобы был максимальный социальный эффект, которого хотят достичь участники и который крайне нужен в населённых пунктах Ленинградской области»,
— отметила председатель комитета общественных коммуникаций Екатерина Путронен.
В этом году на поддержку инициатив НКО, помогающим ветеранам СВО, их семьям и волонтёрским объединениям, обеспечивающим нужды ленинградцев на фронте, выделено 100 млн рублей.
По поручению губернатора Ленинградской области в августе будет запущен дополнительный конкурсный отбор для поддержки грантовых проектов участников СВО и их семей.
Город ждёт масштабное обновление городской инфраструктуры – ремонт дорог и сетей, ввод новой школы, строительство ледовой арены и современного отеля
Об изменениях, которые ждут жителей и гостей Тихвина, рассказал губернатор Александр Дрозденко.
«Для хлебосольной Ленобласти это возможность привлечь внимание гостей к поселениям и маршрутам, которые находятся чуть в стороне от "топовых" направлений, получить дополнительный импульс к развитию поселений через сферу гостеприимства. Утверждён мастер-план развития города, график приёма межрегиональных и всероссийских событий. Здесь появится первый интерактивный музей музыки, новый выставочный павильон. Не останется в стороне и инфраструктура: в 2026-ом начнём масштабный ремонт дорог после полного обновления инженерных сетей; в 2027-ом — введём в строй новую школу, начнём строительство ледовой арены. По соглашению в городе будет построен и современный отель от Космос Групп»,
На 26-ом форуме СМИ Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко поговорил с областными журналистами о том, как создать условия, чтобы молодёжь стремилась жить и работать в 47 регионе.
«Создать условия, чтобы молодёжь хотела жить и работать в Ленинградской области, как когда-то стремилась на БАМ — задача наша общая со всеми, кто сегодня работает в медиа региона. Другого выхода у нас нет. Потому что любые триллионы реализовывают люди. Молодёжь — очень конкретное будущее, и это не громкие слова. Задача — раскручивать свой регион и конкретные производственные предприятия. О будущем говорили сегодня с журналистами на Форуме СМИ Ленинградской области. Всем редакциям и коллективам тоже пожелал молодых, креативных и профессиональных сотрудников. В ответ на региональную поддержку ждём от СМИ идеи и проекты для области!»
— отметил губернатор Ленинградской области.
Лучшие журналисты получили на форуме награды и премии областного правительства в сфере журналистики.
В четверг, 10 июля, на областном форуме СМИ губернатор Александр Дрозденко раскрыл подробности празднования дня рождения Ленинградской области, который в 2025 году пройдёт в Киришах.
По словам главы 47-го региона, программа праздника обещает быть насыщенной и интересной.
«У нас будет и гастро-фестиваль, и традиционный город мастеров. Будет отдельная площадка для детей. Также запланирована торжественная часть, где мы присвоим звания почётным гражданам Ленинградской области. Кроме того, состоится концерт, а затем более весёлая часть с дискотекой и молодёжной программой с участием известных артистов»,
— поделился губернатор.
Александр Дрозденко также рассказал о масштабных преобразованиях, произошедших в Киришах за последние годы.
«Ледовый дворец построили, дом культуры отремонтировали, набережную-парк сделали, мост построили, железнодорожную станцию построили, виадук построили, остался стадион. Я надеюсь, что до конца августа этот гештальт у меня перед киришанами будет закрыт»,
🌿В Киришском районе прошла совместная экспедиция Дома народного творчества, Санкт-Петербургской государственной консерватории и Ленинградского областного отделения Российского фольклорного союза.
Экспедиция, приуроченная к 50-летию первых фольклорных исследований в регионе, позволила дополнить сведения о народных исполнителях из Будогощи, Городища, Пчевы и других деревень.
Записаны молитвы, колядки, свадебные и лирические песни. В сотрудничестве с Киришским историко-краеведческим музеем были найдены шесть магнитофонных лент с записями местного фольклора 1975-1976 годов, которые переданы на оцифровку.
Руководила экспедицией Елена Киселёва, специалист по фольклору. Экспедиция организована в рамках проекта «Идём со вьюном» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.