НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ⇑


В Ленобласти открывается первый «беби-бокс» - «окно жизни» для новорожденных

Ровно через неделю, 31 октября 2012 года, в городе Кириши Ленинградской области, состоится открытие первого в Ленинградской области "беби-бокса".

Как рассказала корреспонденту 47News Галина Мурзакаева, координатор проекта "Колыбель надежды" на территории СЗФО, "окно жизни" или т.н. "беби-бокс" – это место, где родитель анонимно может оставить нежеланного новорожденного ребенка, не подвергая его насилию и, тем более, не идя на убийство.

К идее реализации проекта по спасению жизней новорожденных подтолкнула череда страшных событий, случившихся в России, когда тела новорожденных детей находили на улице, на мусорных свалках, на балконах квартир. По официальной информации МВД РФ за 2010-2011 годы было зафиксировано 268 случаев, которые были квалифицированы как убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ). И это, к сожалению, только те случаи, которые удалось выявить правоохранительным органам.

В Ленинградской области только за 2010-2011 год произошло 5 подобных трагических преступлений!

Елена Котова, руководитель проекта "Колыбель надежды":

"Окно жизни" или "беби-бокс" - это альтернатива убийству новорожденного, насилию против него. "Беби-бокс" - это не призыв, не панацея, это способ обратить внимание на проблему и помочь запутавшимся женщинам. Даже перед тем, как открыть дверь "беби-бокса" мы говорим – ребенку лучше с родной матерью. Есть люди, организации, которые помогут в сложной жизненной ситуации. Нельзя отчаиваться. Тем более нельзя подвергать ребенка насилию".

Существующая для родителя возможность отказа от нежеланного ребенка в роддоме не решает проблему. Многие из женщин, совершивших убийство новорожденного, родили ребенка вне стен роддома. Кроме того, многие из совершивших преступление женщин не оставили ребенка в роддоме из-за страха общественного осуждения.

Федеральный социальный проект "Колыбель надежды" поддержан представителями всех официальных конфессий, уполномоченным по правам человека в РФ, многими общественными организациями.

В Киришах установлен "беби-бокс" российского производства, представляющий собой единую конструкцию детской колыбели с бортами внутри помещения и окошка, снабженного доводчиками, которые позволяют ему в любых климатических условиях закрыться менее чем за 40 секунд, не давая измениться температуре внутри помещения, в котором он установлен. Принцип работы российского "беби-бокса" ничем не отличается от принципа работы своих зарубежных аналогов - в течение 30 секунд после закрытия, дверца блокируется и на пост дежурного медицинского персоналии поступает сигнал.

Открытие "беби-бокса" состоится 31 октября 2012 г. в 13.00, по адресу г. Кириши, ул. Советская, д. 4 на территории МУЗ "Центральная районная больница".

47news
568    15.11.2018
 

 
Логин:
Пароль:
Открыть профиль

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

© KIRISHI-ONLINE.RU 2012- 2018 Использование материалов с сайта возможно только с указанием активной ссылки на источник.
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0