НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ⇑


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: КИРИШСКИЙ ПЛАЦДАРМ 1941- 1943

Киришский плацдарм, который стал незабываемой страничкой военной истории для каждой из воюющих сторон. Немецкое командование задумывалось о необходимости создания промежуточной отсечной позиции за наиболее выдвинутым в северо-западном направлении участком немецкого фронта. Его центральная точка находится по другую сторону Волхова, охватывая Кириши и взорванный железнодорожный мост, причудливо возвышающийся своими разрушенными пролетами над поверхностью реки.

 
Что же представлял из себя Киришский плацдарм?
Он стал уже своего рода реликтом прошлого. В руках немцев он находится с тех пор, когда они еще строили иллюзии относительно широкомасштабного окружения Ленинграда, соединения с финнами на Свири и мечтали парализовать доставку союзнических грузов из Мурманска по всей оси Архангельск – Астрахань.
Для удержания плацдарма противник не жалел ни сил, ни средств, превратив его в мощный узел обороны с большим числом инженерных сооружений.
Оборона была глубоко эшелонирована и имела несколько отсечных позиций. Передний край представлял собой сплошную траншею полного профиля с большим количеством огневых точек в виде пулемётных гнёзд и ДЗОТов.
В местах, где по условиям местности нельзя было отрыть траншеи, немцы строили дерево-земляные заборы высотой более двух метров. Перед траншеями располагались многорядные проволочные заграждения на кольях и в виде спиралей Бруно, а также сплошные минные поля.
Подбитые танки зарывались в землю и использовались как огневые точки. Развалины химкомбината фашисты превратили в мощный опорный пункт.


На плацдарме располагалось до ста огневых пулемётных точек, артиллерийские, миномётные и зенитные батареи. Всю территорию плацдарма вдоль и поперёк пересекали ходы сообщения, позволявшие скрытно осуществлять манёвр живой силой. В течение двух лет система оборонительных сооружений непрерывно совершенствовалась.


Восточный берег Волхова несколько выше западного. «Если бы русские сидели там, где немцы создали сейчас свой плацдарм, то они могли бы легко отслеживать немецкие позиции на западном берегу Волхова». Поэтому немцы утешают себя такого рода тактическим преимуществом. О стратегическом превосходстве, как основе дальнейшего продвижения на север и восток, больше уже никто не говорит. Слишком мал плацдарм для этого. По берегу его ширина составляет четыре километра, а в глубину на восток он тянется на два с половиной километра. В самом узком месте его размеры сокращаются до 500 метров.


Немцы по ночам отправляли туда на понтонах и штурмовых лодках боеприпасы, имущество и продовольствие, забирая на обратном пути раненых. Пополнение, идущее на смену защитникам плацдарма, пробиралось через сплетение искореженных ферм моста, прикрываясь вязанками хвороста. Но стрельба все равно не прекращалась, сбрасывая хворост вниз вместе с теми, кто за ним прячется.


Кириши считались воротами, открывавшими дорогу на Ленинград. На крошечном участке плацдарма вокруг деревень Кириши, Новинка, Плавницы и поселка Добровольный завязывались ожесточенные бои. Часто, они велись за участок местности, протяженностью в 30-40 метров с воронками, блиндажами и остатками окопов.

 

Все то, что казалось невероятным из рассказов о гигантских сражениях Первой мировой войны, здесь повторяется: непрерывная стрельба, земля, из которой никакая трава уже больше не хочет расти, постоянно сменяющийся личный состав, чувство одиночества у часовых, готовность солдат в любой момент вступить в бой. Это также чувство потеряности у раненых, надежность связных и подносчиков еды и боеприпасов, героическая самоотверженность санитаров и врачей. 

 

Если леса и топи, окружающие позиции на Волхове и у Погостья уже сами по себе представляются ужасом, то Киришский плацдарм является кульминацией всего этого.
Наиболее интенсивные бои разгорелись в августе и сентябре 1942 г .
5 августа после интенсивной артподготовки советские танки атаковали Киришский плацдарм в районе химзавода. В течение всего дня на этом участке 50-60 танков пытались взломать немецкую оборону (всего было предпринято 12 атак). В ходе боя нашим войскам удалось совершить локальный прорыв немецкой обороны ( 500 м по фронту и 300 м в глубину), но к вечеру эту позицию под натиском немецких войск пришлось оставить.


В октябре 1943 года Кириши были освобождены.


Спустя годы на местах этих героических боёв вырос наш город Кириши. И память о тех событиях навсегда сохраниться в облике города:




10925    26.04.2024
 

 
Открыть профиль

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

© KIRISHI-ONLINE.RU 2012- 2024 Использование материалов с сайта возможно только с указанием активной ссылки на источник.