ИСТОРИЯ КИРИШСКОГО КРАЯ⇑


ГЛАВА V - Контрнаступление сов. войск на Волховском фронте

С 15 по 17 ноября 44,191 и 65 стрелковых дивизии при поддержке 46 танковой бригады предприняли удачную попытку контрнаступления. В результате противник был значительно потеснён и вынужден перейти к оборонительной тактике.
Частям 92 стрелковой и 4 гвардейской стрелково дивизий удалось оттеснить неприятеля к Будогощи и железной дороге Тихвин – Будогощь. Затем наши войска нанесли удар по Тихвину. 6 декабря окружили, а 9 взяли город, двинулись в сторону Будогощи. Между деревнями Липная Горка и Ситомля части противника попали в окружение. На выручку им поспешила 20- моторизированная дивизия. Вырваться из окружения всё-таки удалось. Враг бежал, бросая технику, обоз, оружие. Самым крупным трофеем, доставшимся нашим войскам при этом отступлении, оказалась артиллерийская часть, захваченная во время завтрака: 64 орудия, 20 миномётов, 70 тягачей, 60 автомашин, бронетранспортёр, а также начальник штаба с картами.
17 декабря с целью объединения сил, действующих к Востоку от Волхова, был образован Волховский фронт, расположившийся от Ильменя до Ладоги более чем на 300 км. Командовал им Кирилл Афанасьевич Мерецков. Фронт объединил 4, 52,59 и 26, позже в него вошли 54 и 8 армии. Штаб находился в Неболочи. Главная задача- сорвать гитлеровские планы, помешав соединению на Свири, окружению Ленинграда вторым кольцом.
Это был трудный фронт, поскольку воевать приходилось в условиях лесисто-болотной местности, неудобной для манёвров. Не только мы, но противник придерживался такого мнения. Фронт на Волхове они называли «Волховскими джунглями», «Коричнево-зелёным», «Комариным».
Воска продвигались все ближе к Будогощи. Первой подошла к посёлку 92 стрелковая дивизия. Разведчики, высланные вперёд, вели наблюдение и видели, что навстречу 20 декабря в три сарая согнали и заперли стариков, женщин, детей из Будогощи и окрестных деревень. Обо всем виденном лейтенант Белокопытов доложил командованию. Решили предотвратить расправу. В 5 часов утра 21 декабря, бесшумно сняв часовых, разведчики подожгли склады с боеприпасами. Началась паника, солдаты выскакивал ин а улицу, где уже завязался бой. Появление танкистов Кузнецова в тылу противника решило исход сражения. Освободителями посёлка были  и бойцы 4 стрелковой дивизии, которые преследовали фашистов дальше. Разведчики же сбили замки с сараев и освободили 300 человек, которые плакали. Не веря, что все позади и они живы, обнимали, целовали своих спасителей.
27 декабря наши войска вышли на восточный берег Волхова от грузина до Киришей 54 армия теснила войбокальскую группировку, продвинувшись за два дня на 20 километров в направлении Оломны. 
В районе Лезно 54 армия 21 декабря  соединилась с наступающее от Тихвина 4 армией. 27 декабря они вышли к железной дороге Мга-Кириши и завязали бои за станции Погостье, Посадниково. Дальше продвинуться не удалось.
Итогом этого наступления, которое было названо Тихвинской операцией, стало то, что противник был оттеснён за Волхов, освобождена правобережная часть нашего района, линия фронта кровавым рубцом рассекла его на две части.

По материалам сборника «История г.Кириши и района»; Издание Киришского историко-краеведческого музея; Кириши 1995 г.; Редакционный совет: Двоеглазова М.В, Соболева Т.Н, Елисеева Е.А; Технический редактор: Петрова А.П.
(Фотографии и картинки не относятся к материалам сборника, а являются средством визуализации, не обязательно отображающие Кириши)


409    21.11.2017
 

 
Логин:
Пароль:
Открыть профиль

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

© KIRISHI-ONLINE.RU 2012- 2017 Использование материалов с сайта возможно только с указанием активной ссылки на источник.
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0